樂人宗旨

提供優質的治療服務給巿民,將更健康的生活帶給大家
嚴格遵守醫療人員道德操守,以病人的利益為大前提,盡全力為病人服務

蕭俊熹先生

物理治療師

徐美琪姑娘

物理治療師

文美琪姑娘

助理治療師

李暟璇姑娘

診所助理

證書課程

髗骶骨治療證書課程

普及班

本課程特意為非醫療人員設計,在課程中將減少不必要的醫學及解剖學名詞,以實用技巧為主,增加學員練習實踐的機會,務求令大眾也可學會這種出色的治療法。

證書課程內容

髗骶骨治療證書課程

專業班

本課程特意為醫療人員設計,除了教授治療技巧,在課程中更會詳盡地解釋髗骶骨治療的理論及臨床應用方式,配以真實的病例作討論,務求將課程切合專業治療師臨床應用的需要。整個課程以訓練專業高水平的髗骶骨治療師為目標,適合本身擁有專業醫療資格人士報讀。

證書課程內容

髗骶骨治療課程示範短片

Facebook

樂人物理治療中心 暨 樂人手法治療教室 Joivo Physiotherapy Centre&Workshop
樂人物理治療中心 暨 樂人手法治療教室 Joivo Physiotherapy Centre&Workshop
小朋友接受治療後,出現食慾不振、情緒不穩、睡眠不寧等情況,正常嗎?

一般治療後的反應如疲倦、嗜睡、痠痛等會在成人身上出現 的,當然亦會在小朋友身上出現,均屬於身體改變中的正常現象, 通常為期數天便會自然消失。

食慾不振可能是基於上述現象的附加現象,小朋友感到疲倦便 很自然不太有胃口。小朋友需要接受口腔內治療的機會較高,完成 後口腔內不舒服亦影響食慾,一般為時也是數天便會消失。當然筆 者曾遇過較極端的例子。小浩媽媽在小浩 2 歲多時帶他來找筆者, 他患有自閉症,屬於中等程度,來時未有說話也沒有意欲,對人沒 有眼神接觸,只會大叫。小浩口腔內部非常僵緊,如 10 分為滿分 筆者給 9 分,所以自然地一開始便由口腔開始治療。因小浩口腔內 如此僵緊,還未開始筆者已預計過程必然異常激烈,事實證明筆者 的預測沒錯。經過接近整整 1 小時的口腔大戰,小浩終於放鬆地軟 癱在床,筆者也筋疲力盡。事後 1 天,小浩媽媽致電筆者說他不肯 吃東西,可能是因為口腔內都長滿白色點點的潰瘍。筆者時有遇過 做完口腔內治療後出現潰瘍的病人,出現機會不太大,大概每 30 次出現 1 次這種現象,應該是組織內部放鬆後釋放生理廢物的緣 故。筆者當時解釋了給小浩媽媽知道此乃正常現象,讓她寬心。

大約 2 星期後再見小浩,他媽媽說小浩上次治療後整整 10 天 都沒有胃口,吃得很少,但口腔內的潰瘍其實早已好了,但沒胃口 的情況仍然持續了幾天,是那次再來之前 2 天才好轉的。此後小浩 繼續接受筆者的治療,口腔內部的治療也繼續了一段時間,隨着口 腔組織的放鬆,激烈程度逐漸下降,治療由口腔慢慢轉移至頭部, 整個治療變得很輕鬆。慢慢地看見他開始懂得講單字,到了現在可 以說句子,也會與他人對答,回想之前幫他治療的痛苦度,真有點隔世之感。

情緒不穩的反應也間有出現,尤其在年紀較大的小朋友身上比 較常見,具體的表現常是暴躁、反叛、愛哭或焦慮。如同其他一般 反應,幾天後都會自然消失。以往筆者經驗不足,沒有事先向家長 解釋這些可能出現的反應,曾因此令一些家長非常擔心。陳妹妹 7 歲時來接受治療,她是自閉症患者,做了數次治療後的某天,陳媽 媽突然打電話給筆者,說近 2 天都收到學校來電投訴,說陳妹妹很 暴躁,在學校踢枱踢凳、推同學及吐口水,陳媽媽為此非常擔心, 以為陳妹妹治療後不進反退。筆者當時因經驗不足,亦感到難以理 解,既不肯定這是否治療後的正常反應,也不知道如果是的話會維持多久。後來過了數天再一次見到陳妹妹時,陳媽媽便說近兩天好 像又回復正常了。之後連續數個星期的治療,陳妹妹都出現類似的 情緒變化現象,每次出現數天後就會消失。雖然陳媽媽慢慢地知道 這是由治療產生的變化,但也着實令她焦急了好一段時間。

睡眠不寧這種反應其實很少見,絕大多數小朋友完成治療後都 很睏很累,當晚睡得很好反而很多,睡得不好確是少見,但也不是 沒有。筆者曾遇過一或兩個小病人,每次完成治療後當晚的精神都 很高漲,平時 10 時左右上床的可以到凌晨 3 點都沒有睡意,弄得 家長疲憊不堪,但卻只維持 1 晚。筆者沒有頭緒這種反應因何而起, 但反正不多見,也懶得再去深究了。

物理治療師-蕭俊熹

最新消息