樂人宗旨

提供優質的治療服務給巿民,將更健康的生活帶給大家
嚴格遵守醫療人員道德操守,以病人的利益為大前提,盡全力為病人服務

蕭俊熹先生

物理治療師

徐美琪姑娘

物理治療師

文美琪姑娘

助理治療師

李暟璇姑娘

診所助理

證書課程

髗骶骨治療證書課程

普及班

本課程特意為非醫療人員設計,在課程中將減少不必要的醫學及解剖學名詞,以實用技巧為主,增加學員練習實踐的機會,務求令大眾也可學會這種出色的治療法。

證書課程內容

髗骶骨治療證書課程

專業班

本課程特意為醫療人員設計,除了教授治療技巧,在課程中更會詳盡地解釋髗骶骨治療的理論及臨床應用方式,配以真實的病例作討論,務求將課程切合專業治療師臨床應用的需要。整個課程以訓練專業高水平的髗骶骨治療師為目標,適合本身擁有專業醫療資格人士報讀。

證書課程內容

Facebook

樂人物理治療中心 暨 樂人手法治療教室 Joivo Physiotherapy Centre&Workshop
樂人物理治療中心 暨 樂人手法治療教室 Joivo Physiotherapy Centre&Workshop
腔內的治療有甚麼重要性?

不少病人都對口腔內的治療怕得要命,有些每次來都會問筆者 今天會不會做口腔,或者直接說今天不做口腔可以嗎?這不是沒有 理由的。口腔的技巧包括治療上頜骨(Maxilla)、犁骨(Vomer)、 腭骨(Palatine)等面骨,還包括口腔下部的舌頭、舌底組織等, 大家一般最怕的就是舌頭和舌底組織這部分。

口腔內的治療是髗骶骨治療一大特色,也是十分常用於小兒病 症及心理病症。這是因為口腔內部的組織與腦部控制情緒及精神壓 力的區域有很密切的關聯,所以口腔內部的組織會因人的情緒及壓 力而繃緊。繃緊了的組織是很敏感的,又因為舌頭舌底等部分一般 都很少觸及,就算治療師輕輕地將手指放在上面也可以很痛,組織 放鬆時亦會因能量的釋放而令痛楚加劇,這就是其中一個令病人抗 拒口腔內治療的原因。雖然是痛,但屬於可忍受的程度,只要給病 人一些鼓勵和提醒他們放鬆,一般都可順利完成。

數年前筆者為一名年輕女士進行口腔治療,開始時尚算順利, 再過一會她用手緊握着筆者的前臂,筆者知道是因為痛,她想逃避釋放出來的痛。本來張開的嘴巴也開始咬下去筆者的手指了。但釋 放過程正進行到中段,這時如果中止,一來效果不好,而且會令她 產生逃避的心態,下一次再做就難了。筆者只能忍着手指被咬的 痛,鼓勵她及提醒她放鬆。她稍為放鬆了一下又再咬下去,筆者也 痛得叫了出來,當然知道不是故意的,她只是因為不想面對釋放的 過程,不自覺地咬緊牙關。

她痛筆者亦很痛,但只能堅持,心裏想着希望她能快些完成組 織釋放的過程。那想到突然間她一反身,由平躺轉為背向筆者側躺 再滾下了治療床,差點將筆者的手指扯斷。好彩筆者反應也快,順 着她翻滾的動作站起來,當她滾下床時筆者半身已在床上,最後她 躺在地下,筆者大半身在治療床上,手指還在她口腔裏!實在是很 奇怪的情景!其實當她翻滾的那一刻就是釋放的最後階段,一下子 大量能量爆發地釋放出來,應該她痛得厲害才會這樣。事後她也說 不出原因,只知道很痛,最後很自然地滾下床去了。這當然是個很 極端的例子。

當治療師釋放這些繃緊的組織時也會同時將病人抑壓的情緒及 壓力釋放出來,這亦是令一些病人不想進行口腔治療的原因。應該 沒有人會享受負面情緒,但讓病人重新感受負面情緒並釋放它們, 卻是消除被抑壓的負面情緒的最佳方法。筆者只能說,雖然過程不 是很舒坦,但效果是很理想的,完成口腔治療並釋放了負面情緒的病人,會有種如釋重負、大石放下心頭的感覺,很多人都說事後感 到前所未有的輕鬆。心內已被遺忘與壓抑的痛苦都隨着過程中的嚎 哭、叫喊、顫抖而煙消雲散,隨着口腔的放鬆,心靈也回復平靜。 這正是口腔治療最厲害之處吧!

知識小錦囊
口腔內部的治療除了能放鬆面骨外,還 有釋放情緒和壓力的功能。

物理治療師-蕭俊熹

髗骶骨治療有很多不同的技巧 視乎病人的需要而治療

專題文章 - 髗骶骨治療的實際治療方法

最新消息