樂人宗旨

提供優質的治療服務給巿民,將更健康的生活帶給大家
嚴格遵守醫療人員道德操守,以病人的利益為大前提,盡全力為病人服務

蕭俊熹先生

物理治療師

徐美琪姑娘

物理治療師

文美琪姑娘

助理治療師

李暟璇姑娘

診所助理

證書課程

髗骶骨治療證書課程

普及班

本課程特意為非醫療人員設計,在課程中將減少不必要的醫學及解剖學名詞,以實用技巧為主,增加學員練習實踐的機會,務求令大眾也可學會這種出色的治療法。

證書課程內容

髗骶骨治療證書課程

專業班

本課程特意為醫療人員設計,除了教授治療技巧,在課程中更會詳盡地解釋髗骶骨治療的理論及臨床應用方式,配以真實的病例作討論,務求將課程切合專業治療師臨床應用的需要。整個課程以訓練專業高水平的髗骶骨治療師為目標,適合本身擁有專業醫療資格人士報讀。

證書課程內容

Facebook

樂人物理治療中心 暨 樂人手法治療教室 Joivo Physiotherapy Centre&Workshop
樂人物理治療中心 暨 樂人手法治療教室 Joivo Physiotherapy Centre&Workshop
每次髗骶骨治療需要做多久?

每次治療要做多久,這個問題在香港是很重要的考慮,不但 是治療師的考慮,也是病人來治療時的考慮。治療師要用多少時間 在每位病人身上會決定了他每天可看的病人數量,也直接關係到收 入,所以幾乎可以肯定每次上課時必定有學生問這個問題。病人亦 很在意,因為香港人無論在工作日和休息日,整天的節目都排得滿 滿的。以前筆者曾經以為花多點時間給每個病人,他們應該都會高 興,誰知並不是這樣,不少病人不想花太多時間在治療上,但對治 療效果的要求可沒有因此降低。

這個問題筆者很久以前就已經問過師傅 Dr. Green,他說他自 己是大約 1 小時看 1 位病人,實際治療大概用了 50 分鐘吧,據 Dr. Green 說 Dr. Upledger 的治療是每次 45 分鐘的。這個治療長度應該 是比較折衷的,太短確實很難做得出好的效果。以往有些同為物理 治療師的學生,他們平日面對每位病人的時間並沒有這麼長,一般 私人執業的 1 小時內可見 4 位病人,平均真正接觸病人的時間只有 15 分鐘;在政府門診工作的甚至要 1 小時接見 6 至 12 位病人,平 均每位病人只有 5 至 10 分鐘可以真正面對治療師,大家可能連寒 暄的時間都沒有。

要在這麼短的時間內用髗骶骨治療做出治療效果是非常困難 的,筆者平日工作時,單單是問候寒暄、檢查、該病人放鬆下來都 已用去 5 分鐘。曾經有不少同業來學習髗骶骨治療時,希望將髗骶 骨治療套入自己本身的工作模式中,問筆者及師傅 Dr. Green 可不 可以在 15 分鐘內完成一次髗骶骨治療,因為他們每位病人每次只 能分得他們這麼多的時間,這根本就像是在問可否把大象放進行李 篋內一樣強人所難。試問連 Dr. Upledger 這樣世界級的治療師每次 的治療都需要 45 分鐘,筆者算是何人可以大幅超越他?

在髗骶骨治療中,有一樣很重要的元素是等待。當治療師將病 人身體或心理狀況控制在一個特定的環境後,治療師需要維持該環 境並等待病人的身或心作出改變,達到治療的效果。等待的時間不 一,少至 1、2 分鐘,長則 45 分鐘,而且每次治療通常都需要處理 數個部分,如每次只能花 15 分鐘為病人治療,那只能祈求每位病 人都可以快速作出改變了。所以想要以 15 分鐘來進行髗骶骨治療 是不切實際的,不是你不可以這樣做,而是你這樣做的話根本不會 有好的效果。

時間太短不行,那麼時間加長可以嗎?這個倒是可以的。筆者 有時候需要處理較困難的病例,或某類型病人需要較長的時間才可 改變身心的狀況,加長治療時間是必需的。或者像是師傅 Dr. Green 這類國際型的治療師,經常應邀去外地教學及為人治療,病人見他 一次很不容易,因此當有機會時,不少人會每次預約他 2 小時甚至 4 小時。在 Dr. Upledger 開設的治療中心 Upledger Institute Clinic(舊 稱 Brain and Spinal Cord Dysfunction Center),也設有專為那些穿 州過省來到接受治療的病人的治療套餐 Intensive Programs,病人會 在連續 5 天的時間內,每天連續接受 4 至 8 小時的超密集式治療。

當然,這種超密集式的做法不是不可以,只是如果時間許可, 每次只接受該病人需要的分量是比較 Cost Effective 的。即是說,如 果病人只需要每次 1 小時、共 10 次的治療,如果一口氣完成 10 小 時的治療,很可能最終效果並沒有分 10 次進行的好,這是因為身 體需要一些時間來適應治療所帶來的改變。所以加長時數也不是毫 無限制的,最終應以病人身體的狀況及實際需要來衡量。

知識小錦囊
每次進行髗骶骨治療的治療時間不能太 短,1 小時左右為比較平衡的分量。

物理治療師-蕭俊熹

髗骶骨治療有很多不同的技巧 視乎病人的需要而治療

專題文章 - 髗骶骨治療的實際治療方法

最新消息