樂人宗旨

提供優質的治療服務給巿民,將更健康的生活帶給大家
嚴格遵守醫療人員道德操守,以病人的利益為大前提,盡全力為病人服務

蕭俊熹先生

物理治療師

徐美琪姑娘

物理治療師

文美琪姑娘

助理治療師

李暟璇姑娘

診所助理

證書課程

髗骶骨治療證書課程

普及班

本課程特意為非醫療人員設計,在課程中將減少不必要的醫學及解剖學名詞,以實用技巧為主,增加學員練習實踐的機會,務求令大眾也可學會這種出色的治療法。

證書課程內容

髗骶骨治療證書課程

專業班

本課程特意為醫療人員設計,除了教授治療技巧,在課程中更會詳盡地解釋髗骶骨治療的理論及臨床應用方式,配以真實的病例作討論,務求將課程切合專業治療師臨床應用的需要。整個課程以訓練專業高水平的髗骶骨治療師為目標,適合本身擁有專業醫療資格人士報讀。

證書課程內容

髗骶骨治療課程示範短片

Facebook

樂人物理治療中心 暨 樂人手法治療教室 Joivo Physiotherapy Centre&Workshop
樂人物理治療中心 暨 樂人手法治療教室 Joivo Physiotherapy Centre&Workshop
髗骶骨治療如何幫助發展遲緩的小朋友?

如上兩篇文章提及,髗骶骨治療可以幫助發展遲緩的小朋友, 其實這種說法也不是完全正確,更正確地說,髗骶骨治療可以幫助 某類型發展遲緩的小朋友,而不是所有。

大家應該都知道,髗骶骨治療基本上是一種處理軟組織僵緊 及結構異常的治療法,所以它只能幫助因創傷或疾病令軟組織及結 構出現異常的小朋友,最普遍是在生產過程或懷孕期所造成。當頭 髗、頸部、脊椎等部位因生產過程不順利或胎兒在媽媽體內的位置 不正常而受到傷害,嬰兒的神經系統發展便可能會出現異常。這種 異常發展的具體表現並不一定是發展遲緩,上篇所提過的自閉症、 讀寫障礙、情緒不穩等都有可能出現。

通過髗骶骨治療,治療師協助那些受傷的組織回復較佳的狀 態,便可令受影響的神經系統得到一個較正常的環境去發揮功能, 令異常的神經活動變得較正常,最後改善發展上的各種問題。

絕大部分帶小孩來見筆者的家長都對這種引起發展遲緩的原因 表現得一臉懷疑,初聽筆者解釋時總帶着七分疑惑三分驚訝,雖然絕大部分人都對自己孩子出現問題的原因一頭霧水,但因為醫生也 解釋不了原因,筆者突然說出這個他們聞所未聞的原因,一時間消 化不了都很正常。

第一次的治療通常都在哭喊掙扎加減嘔吐中渡過,家長應該 是既心痛又無奈,已經找不到方法幫自己的小孩,現在見到一個機 會,偏偏接受治療時又這麼辛苦,真不知該繼續還是放棄。筆者想 這應該是很多家長的感受吧!筆者只能安撫一下父母的痛,希望他 們能嘗試 4 次治療,如不能在 4 次之內令他們小孩的問題有所改善, 就不要再來了。這多多少少能令父母們寬心一點,就算這麼辛苦的 治療毫無作用,也最多做 4 次而已。

如上文所述,髗骶骨治療並非對所有類型的發展遲緩問題都有療效,它對由於基因突變所引起的發展問題療效較差,原因很明 顯,就是因為髗骶骨治療無法改變病人的基因問題。但也不能說髗 骶骨治療對這類病人毫無作用,筆者亦幫過不少有基因突變問題的 小病人。大約半年前小謙的媽媽找到筆者幫忙,小謙患有嚴重的發 展遲緩,2 歲多仍不會翻身,當時醫院還沒有找到確實原因。第一 次見面時,小謙父母都異口同聲說最希望筆者幫忙的事是令小謙睡 得好。父母說小謙不能熟睡,而且睡無定時,每次睡得很短,最長 一次不會睡超過 2 小時,很多時更會整夜不眠,2 年多來父母身心 都因此疲憊不堪。

初次檢查時,筆者發現小謙頸部及後枕骨都異常繃緊,口腔內 及喉嚨部分的軟組織也有問題,所以便集中處理這些區域的組織。 做了 10 次左右後,小謙睡眠的問題便大有改善,晚上可連續睡 5 個小時,這是由出生至今從未發生過的事!後來醫院替小謙作全面 的基因譜查,發現他患有罕見的基因突變疾病,令他的發展大幅度 延遲。雖然在這案例中,髗骶骨治療無法有效協助小謙發展上的問 題,但他睡眠的問題因不是由基因突變問題所造成,所以髗骶骨治 療也能發揮它的作用。

很多家長打電話來問筆者,他們的孩子有某某問題今年多少 歲,希望筆者給他們一個答案是否能幫到他們的孩子。大家現在應 該明白,髗骶骨治療能否協助發展遲緩的小病友並不能一概而論, 事前就判定能或不能是很不負責任的做法,筆者經常強調起碼要嘗 試接受數次治療看看效果才能知道。雖然這未必是家長們想要的答 案,但這是筆者一直以來給予那些心焦家長的唯一答覆。

知識小錦囊
髗骶骨治療是通過改善小兒身體組織及結構的異常來幫助發展遲緩的問題。

物理治療師- 蕭俊熹

最新消息