Joivo Physiotherapy Centre

Provide high quailty therapy to the public to bring about a healthier and happier life

We hold ourselves to a strict ethical standard, guaranteeing our clients the very best in Craniosacral Therapy

Baker Siu

Physiotherapist

Maggie Tsui

Physiotherapist

Maggie Man

Therapist Assistant

Zarina Li

Clinic Assistant

Cst course

Craniosacral Therapy

Foundation Course

This course is specially designed for people with no medical background, in which unnecessary medical and anatomical terms will be reduced.

Course Information

Craniosacral Therapy

Professional Course

Craniosacral Therapy Professional Course is specially designed for people with medical background

Course Information

樂人物理治療中心 暨 樂人手法治療教室 Joivo Physiotherapy Centre&Workshop
樂人物理治療中心 暨 樂人手法治療教室 Joivo Physiotherapy Centre&Workshop
小兒髗骶骨治療可處理甚麼病呢?

小兒髗骶骨治療跟一般的髗骶骨治療沒有太大的分別,只是因 為小孩比較好動,很難像大人一樣躺着不動 1 小時,所以治療師需 要更高的技術才能做到同樣的效果。還有因為小孩身體小,做起來 治療師的手要更敏感,不然可能會用力不當而弄傷了小病人。

有很多聽起來好像跟身體結構問題無關的病症,其實跟身體結 構有莫大的關係,很適合用小兒髗骶骨治療來處理。10 多年前筆 者自己剛開業的時候,是沒有甚麼小孩病人的,因為技術不夠嘛。 有一天,突然有位女病人問筆者髗骶骨治療可以處理自閉症嗎?筆 者心裏知道是可以的,師傅上課時有跟我們講過,但筆者還沒有試 過治療自閉症小孩,其實那時筆者連自閉症都不太清楚。但是筆者 想,人總要踏出第一步的,遲早也要嘗試治療這些小孩呀,筆者就 小心地跟她說,髗骶骨治療是可以處理自閉症的(筆者可不敢說有 試過處理呀)。原來她自己有一個患自閉症的小男孩,只有5歲多, 但一直都不懂講話,有甚麼不滿意時只會大叫,你叫他不理你,整 天亂跑,屬於典型的自閉症病狀。

過了幾天那女病人真的帶她的男孩過來,好不容易把他放在床 上,他又喊又繃跳完全停不下來,那時候的筆者真的是無從入手, 只好用一隻手臂硬把他夾着不給他亂動,一隻手來做他的頭頸部 位。做了這麼多年以後,筆者發現自閉症小孩的頭和頸部都非常繃 緊,無一例外,這也跟師傅和師公的理解是一樣的。但那時候實在 是沒經驗又技術不夠,跟他糾纏了半小時以上,筆者還是甚麼都感 覺不到,既不懂他身體問題最嚴重的部分,亦感覺不到筆者做的技 巧有甚麼反應,害得筆者跟他都一身臭汗。他媽媽(就是那位女病 人)看着我倆心裏可能也很嘀咕,但應該又不好意思說些甚麼,只 是一直哄她的小孩安靜些。

做到最後可能那男孩也累了,慢慢靜下來睡着了。到那時筆者 才可以真正治療了一下他的頸部。他頸部的那種繃緊真的是難以形 容的超級緊,當然現在是習以為常了,但那時是有點驚訝的,原來 有人的頸是可以這樣的硬這樣的緊。雖然,幫那位男孩的治療不是 很成功,但筆者也用心地做,成果不算好,但他媽媽亦持續帶他來 了一段日子。從那以後,慢慢地開始有更多的小兒病症來找筆者, 讓筆者累積到很多寶貴經驗,到現在才能有信心地說給大家聽,小 兒髗骶骨治療可以處理甚麼類型的小兒病症。

除了自閉症,接手最多的小兒病例是發展遲緩。無論何種原 因的發展遲緩都有一定的療效,好像是遺傳病這類原因就幫助比較少,但一些原因不明的、早產的、腦缺氧的都有不錯的效果。另外, 過度活躍、學習障礙、情緒不穩、集中力不足的病人也很多,效果 都很好,很多都能完全康復。當然有些病情較重的,尤其是不足 1 歲的嬰孩,因為懷孕或出生過程不順利、重病或是不明原因的,嚴 重的生長和發育不良,這些嬰孩雖然病情重,但因為年紀少,所以 身體的康復力比較強,治療的效果也很好,有機會再跟大家分享一 些難忘的病例。

知識小錦囊
適合接受小兒髗骶骨治療的病症有很 多,舉例有自閉症、發展遲緩、過度活 躍、學習障礙、情緒不穩、集中力不 足、癲癇、腦癱等等。

物理治療師-蕭俊熹

Craniosacral therapy is not designed just for specific illness,
it works well in many different situations.

News

Mr. Baker Siu New Book

The book “髗骶骨治療 完全學習手冊-基礎篇” written by Baker Siu has been published and can be bought from our centre or local bookstores